青少年模拟法庭大赛
来源:吐鲁番融媒中心    发布时间: 2019-10-09 11:03:20  作者:谢懂飞

“报告审判长,公诉人、辩护人已到庭,被告已提到候审,有关诉讼参与人已在庭外候传,法庭准备工作就绪,请示开庭。”9月20日,吐鲁番市团委组织开展的吐鲁番市青少年模拟法庭大赛决赛,在吐鲁番市中级人民法院审判庭举行,来自两县一区和市直属学校的5支代表队参赛。

整个庭审过程庄严肃穆,各个环节有序进行。各代表队选取了对青少年有教育意义的案例。鄯善县城镇台台尔中心小学代表队平均年龄只有12岁,他们以“初中学生沉迷网络游戏,抢劫上网”为背景,真实演绎了庭审现场,法律的公正,被告人的悔恨等让在场的观众零距离接触法治、接受教育、敲响警钟。“我很荣幸能够参加本次比赛,通过庭审我深刻认识到法律的威严,今后我将学好法律知识,做一个知法、守法的好少年。”鄯善县城镇台台尔中心小学五年级(2)班学生努尔艾力·赛麦提说。

现场每一个案例都警示青少年远离犯罪。比赛最后,评选出一、二、三等奖,分别是吐鲁番市实验中学、鄯善县城镇台台尔中心小学、吐鲁番市高昌区第一中学。还评选出“最佳小法官”“最佳小公诉人”“最佳小辩护人”等个人单项奖。

责任编辑:马芳