吐鲁番市两级法院:司法服务“大礼包”送到群众“家门口”
来源:新疆平安网   发布时间: 2021-08-28 11:22:16  作者:高庆芳

在家门口就能解纷纾怨,提供法律咨询?

没错!

吐鲁番市两级法院积极前置诉讼服务,在全市建立269个诉源治理工作站,将司法服务的“大礼包”送到群众“家门口”,驻站法官们用心用情调解纠纷、有理有据以案说法,忙碌在基层一线,用实际行动解决群众的揪心事、烦心事。

用真情!做老百姓家门口的贴心人

5月9日,鄯善县鲁克沁镇三个桥村民艾某一脸愁容地来到村委会求助。艾某3岁的儿子在吐鲁番市人民医院确诊耳疾,艾某无固定经济来源,无力承担治疗费,赛尔克甫村买某拖欠艾某的6.2万元借款至今无法收回。鄯善县人民法院赛尔克甫村诉源治理工作室包联法官决定联合当地司法所共同解决艾某的难题。经了解,买某三年前因交通事故去世,买某的妻子仅养育两个孩子已属不易,无法偿还欠款。买某妻子得知艾某的事后,很是愧疚,她请法官帮忙讨要9户村民拖欠丈夫的工程款12万元,以便归还艾某的欠款。

诉源治理工作室法官立即召集9户欠款村民,从道德角度动之以情,从法律角度晓之以理,驻点法官吾拉音·司马义一再劝说大家,“欠款可以等到秋收后还,但3岁的孩子等不了。迟一天,孩子的未来可能就毁了。”

村民扫码付钱

吾拉音的话打动了村民们,9户村民凑到22000元。艾某紧皱的眉头终于舒展开来,他激动地说:“谢谢,我的孩子有救了!”

解难题!法官不畏酷暑解民忧

6月5日下午,吐鲁番市高昌区人民法院琼库勒村诉源治理站法官阿依加马力·力提甫,接到艾丁湖镇琼库勒村第一书记哈力克·艾乃吐拉的电话,说该村4组群众多次向村委会反应困难诉求,希望法官能来现场解决这一纠纷。

阿依加马力接到电话时刚刚审理完一起交通事故赔偿案件,顶着40摄氏度的高温,立即赶往琼库勒村开展调解。经了解得知,琼库勒村4组8名群众欠承包建设安居房工程的负责人依斯拉木·阿布来提50000元。该工程于2020年完工交付村民。因疫情等原因,8人不能按期支付工程款。承包商依斯拉木拿不到工程尾款,致使2021年开工的安居房建设进度缓慢,如果不趁着现在农闲时间抓紧施工,今年的安居房就不能按时交付,会造成更多的矛盾纠纷。

法官阿依加马力正在调解矛盾纠纷

阿依加马力结合迟延履行的客观情况向双方当事人释法析理,耐心做思想工作,最终双方当事人决定各让一步,以村民向承包商先期支付30000元,剩余款项暂缓的商议结果,圆满解决了纠纷。其中8000元当场支付,剩余22000元确定今年10月份一次性支付。当双方当事人达成一致协议握手言和时,已到了晚上11点……

吐鲁番市269个诉源治理工作站挂牌工作3个月来,两级法院法官扎根基层、服务基层,结合实际开展法律宣讲,用心用情为百姓排忧解难,成功化解纠纷700余件,用实际行动让百姓感受到了司法温度,切实增强了群众的司法获得感、幸福感。


责任编辑:田佳琦